Mengupas cangkang biji bidara

Untuk mengupas cangkang biji inti bidara, kita bisa gunakan tang cucut untuk penjepit dan palu kecil.

Jepit biji dengan tang cucut (dengan tangan kiri) agar tidak mental saat dipukul palu.


Pukul biji bidara secara pelan sedang agar cangkangnya pecah. Hati-hati.....Kalo terlalu keras, bisa merusak inti biji bidaranya.




Jika terbuka sempurna maka biji inti akan keluar. Jika masih retak coba buka pelan-pelan dengan kuku untuk mengeluarkan biji inti. Atau pukul pelan-pelan dengan palu agar retakan cangkang pecah sempurna.

Seperti inilah bentuk biji inti bidara:


Jika cangkangnya sering terkena panas, maka berakibat biji inti jadi kering dan kopong.


Maka ada baiknya, jika anda membeli biji bidara masih bercangkang disimpan di tempat lembab-kering. Jangan di tempat panas bahkan terjemur matahari karena akan merusak biji inti di dalamnya.

Komentar